Claudio, a me piace tantissimo impastare!!!!! è una delle cose più faticose, è vero, ma anche se ci rimetto un po' i polsi, mi piaaaace taaaanto (sono convinta che mentre si impasta, passa dalle mani l'intento con cui si stanno facendo le cose, e così fanno "benissimo".. a patto di farle se si è di buonumore, s'intende!!)
cià, ricetta di biscottini nordici e natalizi!
PAN PEPATO
200 gr miele
150 gr zucchero grezzo
75 ml acqua
riscaldare il tutto a 45°, rimestando di tanto in tanto. trasferire dal fuoco e lasciar raffreddare.
1 uovo
40 gr zucchero grezzo
35 gr. burro
sbattere leggermente quindi aggiungere a quanto fatto prima (raffreddato ma non freddo)
25 gr latte
miscelare al resto, quindi aggiungere
600 gr farina di frumento bigio
12 gr cannella
5 "puff" di chiodo di garofano, 5 di noce moscata e 2 di pepe bianco
7 goccie di essenza di anice
miscelare accuratamente, passare al setaccio e versare piano piano nella bacinella, impastare con santa pazienza (a mano; se suona il telefono fate rispondere a qualcun altro, chè le mani sono "in pasta"
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
trasferire in una pellicola di plastica e mettere in frico x 10-12 ore.
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
reimpastare e stendere sulla spianatoia col mattarello, altezza 4/6 mm (anche 5 :moramge: ) ritagliare con gli stampini e stendere adagio sulla teglia, facendo estrema attenzione che non ci siamo bolle d'aria sotto, spennellare col latte e infornare a 210-220° x 8/10 minuti, quindi spennellarli di latte ancora da caldi.
guarnizione: rapporto di 1:5 albume/zucchero a velo, ovvero, 1 albume x 200 gr. z.a.v., unire il succo di 1/2 limone.
con la siringa da pasticcere sbizzarrirsi, ed eventualmente mettere zuccherini (tipo i Cameo).
n.b. la glassa serve anche da collante
![Mr. Yellow :mryellow:](./images/smilies/icon_mryellow.gif)