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Cucina e ricette di Catania
La fertilità della terra di questa provincia è un punto forte che si riflette anche sulla gastronomia locale.
La vasta disponibilità di verdura, ortaggi e frutta hanno portato alla creazione di una cucina molto varia.
I piatti più rappresentativi della provincia sono la pasta alla Norma, pasta condita con sugo di melanzane fritte ed il ripidadu nevicato, ossia un piatto di riso al nero di seppia disposto nel piatto a forma di vulcano guarnito con sugo al pomodoro a simboleggiare la lava e ricotta a rappresentare la neve, ovviamente questo piatto è una chiara allusione all'Etna in eruzione e innevato.
Altre specialità locali sono le pizze e le scacciate, preparate con le farine prodotte dalle numerose aziende agricole locali.
Altro capitolo della cucina catanese è costituito dai piatti a base di pesce di cui la provincia dispone in larga misura vista la vicinanza al mare.
A farla da padrone nelle preparazioni a base di pesce nel catanese è sicuramente il pesce azzurro, si possono, quindi trovare paste condite con sughi di sarde, alici (dette anche mascolini), boghe, spicare, mensole, sori etc , tutti pesci considerati "poveri" che finivano, spesso, sulle tavole degli stessi pescatori e che, invece, oggi sono così tanto apprezzati dall'opinione pubblica da risultare pesci pregiati.
Un prodotto peculiare della gastronomia catanese, peculiarità che s'estende anche al resto dell'isola, è l'arancino che, qui, si trova di forma ovoidale. Si tratta di una sorta di palla di riso fritta ripiena di ragù. La preparazione prevede che il riso venga lessato e condito con del pecorino, zafferano e uova, quindi, avviene la preparazione dell'arancino che deve essere farcito con del ragù, quindi passato nella farina, nell'uovo e nel pangrattato, e fritto in olio bollente o strutto.
Passando ai dolci, non è inusuale fare colazione, qui a Catania, come nel resto dell'isola con la granita e la brioche, granita che può essere preparata in diversi gusti, tra i più classici quello al limone e al caffè. Le preparazioni dolci più caratterizzanti di questa provincia sono, similmente al resto dell'isola, i cannoli, le cassate e i fruttini di pasta di mandorle, insomma ce n'è un po' per tutti i gusti.